|
Лекция. Питание в туристском походе.
Огарышева Мргарита Вадимовна. Курсивом отмечены
мои мысли, основанные на личном опыте.
Роль "завхоза" в спортивном походе.
В туристской группе, как правило, прием пищи становится основным источником положительных эмоций. Поэтому,
несмотря на количество и качество продуктов, группа должна быть уверена, что еды дают много и вкусной. В идеальном
варианте так и должно быть, но есть некоторые факторы, влияющие на количество и качественный состав продуктов взятых на
маршрут. А именно:
- Вес рюкзака должен быть реальным, а еды должно быть много.
- Продукты не должны мяться, замерзать, портиться от жары, рассыпаться, вытекать и т.д., но при этом все должно быть
вкусным.
- Искусство завхоза подобрать такой набор продуктов, чтобы было много вкусной, калорийной еды при минимальном весе
и объеме.
Энергетическая ценность пищи.
Главное требование к питанию – наличие в нем необходимого запаса энергии. Энергозатраты (ЭЗ) в походе: на поддержание
жизни 1 ккал в час на 1 кг массы. В среднем требуется 2200 – 2700 ккал в день. При работе потребности меняются.
Активность |
Энергия ккал./(кг*час) |
Мужчины |
Женщины |
Очень слабая: положение сидя или стоя, сидячая работа. |
1,5 |
1,5 |
Невысокая: ходьба (4-4,5 км/час), бивуачные работы. |
2,9 |
2,6 |
Умеренная: быстрая ходьба (5-6 км-час), бег трусцой, езда на велосипеде, теннис, танцы, волейбол. |
4,3 |
4,1 |
Очень высокая: подъем в гору с грузом, пилка дров, погрузочные работы, плавание, альпинизм, футбол. |
8,4 |
8,0 |
В лыжных и горных походах ЭЗ составляют 3,5 – 5 тыс. ккал в сутки, водных – 3 тыс. ккал, в сложных высотных походах 5
– 6 тыс. ккал., в штурмовые дни до 8 тыс. ккал. Тренированный человек тратит меньше энергии. Если полностью покрывать
ЭЗ, рюкзак будет неподъемный. Возможно унести 600 - 850 гр на человека в день сухого веса продуктов, этот вес может
содержать не более 2,4 – 3,5 тыс. ккал. (на 10 дней получается 6-8 кг продуктов на одного человека). Остальное
восполняется за счет жировых отложений (60-70 тыс. ккал., 15-20 % массы тела). Безопасная максимальная длительность
похода 30-35 дней. Белки, жиры и углеводы (Б, Ж, У) – основные компоненты пищи. При окислении 1 гр белков выделяется 4,3
ккал, углеводов - 4,2, Ж – 9,5 ккал. Данные цифры приведены для чистых веществ. Энергетическая ценность конкретных
продуктов за счет балластных веществ и воды – ниже. Она должна в обязательном порядке указываться на упаковке
продукта.
Химический состав пищи.
На втором месте стоит требование к качественному составу пищи. В состав полноценного рациона питания должны входить
питательные вещества пяти классов: 1) углеводы; 2) жиры; 3) белки; 4) витамины; 5) неорганические вещества и
микроэлементы.
Углеводы являются наиболее распространенными питательными веществами: в результате их окисления в организме
образуется основная часть энергии (до 70%). В отличие от жиров они легче всасываются, более легко вступают в
энергетические процессы и требуют для «сгорания» в пересчете на эквивалентное количество выделившейся энергии на 7 %
меньше кислорода. Они служат также предшественниками в биосинтезе многих компонентов клеток.
Жиры также как и углеводы играют роль одного из основных источников энергии. Однако, энергетическая ценность
жиров более чем вдвое превосходит таковую белков, и углеродов. По энергетической ценности 25 г жира соответствуют 175 г
мяса, 330 г молока, 100 г хлеба, 220 г картофеля. Наличие полноценного состава жиров очень важно для нормального течения
многих обменных процессов, в первую очередь синтеза холестерола и других стероидов, нормальный уровень которых
совершенно необходим для адаптации к интенсивной физической нагрузке, гипоксии и другим экстремальным факторам. Ряд
пищевых жиров содержат незаменимые вещества (которые не синтезируются в организме). Это полиненасыщенные жирные кислоты
(ПНЖК – суточная потребность для людей с интенсивной деятельностью - 3-6 г/сут.), фосфатиды (10 г/сут.), холестерин (1
г/сут), токоферолы и др. Нет природного пищевого жира, который содержал бы все незаменимые липиды. Биологическая
ценность жировой части может быть обеспечена только соответствующей смесью жиров. В условиях интенсивной деятельности,
особенно в холодное время, жиры должны обеспечивать 38 – 40 % общей энергетической ценности рациона. В идеальном
варианте он должен включать 25-30 г непрогретого (!) нерафинированного (!) подсолнечного масла, 30-35 г сливочного масла
(нетопленого), 5 - 10 г жиров океанических рыб. Из рыбных жиров наибольшей ценностью обладает жир тресковой печени,
известный как официнальный (аптечный) рыбий жир. Остальную потребность покрывают животный (свиной, бараний, говяжий,
куриный) жир, маргарин и др.
Белки выполняют три основные функции: во-первых, они служат источником заменимых и незаменимых аминокислот,
которые служат в качестве строительных блоков для синтеза белка, во-вторых, служат предшественниками гормонов и многих
других биомолекул, в-третьих, окисление углеродного скелета аминокислот вносит хотя и небольшой, но важный вклад
необходимы для обмена веществ (содержат аминокислоты), трудно усваиваются, но нужны для адаптации к высоте.
Витамины являются незаменимыми компонентами ферментов - крупных биомолекул, участвующих в обмене веществ.
Неорганические вещества и микроэлементы выполняют различные функции: они используются как структурные
компоненты костей и зубов, как электролиты при поддержании водно-солевого баланса крови и тканей, а также как
простетические группы ферментов.
Суточная потребность в последних двух группах веществ невелика в весовом отношении, однако, их дефицит может
существенно сказаться на работоспособности. Необходимое ежедневное поступление их с пищей существенно зависит от
возраста, пола, характера и интенсивности деятельности.
Кроме белков, жиров и углеводов человеку для полноценного питания нужны минеральные вещества и витамины. Некоторые из
них содержатся в пищевых продуктах, но из-за очень большой потребности в данных группах соединений и недостаточностью
рациона, приходится дополнять их поступление приемом специальных препаратов – комплексом витаминов и солей (олиговит,
витрум-центрум, геримакс).
Неплохо взять в поход регидрон, аскорбиновую кислоту. В случаях когда приходится топить воду из снега или изо
льда, с помощью этих препаратов восполняется отсутствие солей в талой воде. Небольшое количество порошка можно кинуть в
котел при приготовлении пищи. Причем если добавить немного регидрона в чай из талой воды, он будет вкуснее и лучше
заварится.
Соотношение Белки:Жиры:Углеводы. В повседневной жизни, пешие и водные походы летом – 1:1:4, зимой – 1:2:3, в сложных
зимних походах – 1:3:4, в горах на высоте (Кавказ) – 1:0,7:4, на высоте в жарком климате (Средняя Азия) – 1:0,7:5. Чем
больше нагрузки, чем выше в горы, чем жарче - тем больше углеводов. На дневках, при похолодании - больше жиров.
Требования к продуктам:
- Легкость и калорийность: лучше брать сублиматы, у них больше калорийности на 100 гр. веса.
- Быстрота приготовления: несложные в приготовлении блюда, на высоте лучше использовать блюда, не требующие длительной
варки (специальные растворимые каши, пюре), т.к. в горах температура кипения ниже 100ºС. Зимой в безлесной зоне,
чтобы не тратить много газа на приготовление пищи.
- Транспортабельность: не брать слишком хрупкие и занимающие много места. Должны долго храниться (топленое масло, сыр
твердых сортов, колбаса сырокопченая), выдерживать мороз и жару.
Меню.
- Завтрак. Должен составлять 30% калорийности от суточного рациона. Он обеспечивает работоспособность в первой
половине дня, пища должна быть легко и быстро перевариваемая, т.к. самые трудные участки маршрута проходятся утром. На
завтрак, особенно в ненапряженные дни, можно готовить молочные каши, а не мясные, т.к. на переваривание белков,
содержащихся в мясе, необходимо много времени (3 – 4 часа) и энергии, в то время, как простые углеводы, содержащиеся в
сахаре, дают энергию через 10 - 15 мин, а сложные углеводы, содержащиеся в крупе, дают энергию постепенно в течении 2-3
часов. Можно с легко усваиваемым растительным белком (сухое соевое молоко, смешивается с сухим молоком). Обязательно
горячие напитки.
По собственному опыту могу сказать, что народ без восторга относится к молочным кашам. У некоторых даже случаются
расстройства желудка. Абсолютно бесполезна манная каша, ее лучше не брать вообще. Хорошо идет по утрам в горах пюре
картофельное, причем в него нужно добавить масло и сою или сушеное мясо, чтобы увеличить калорийность. В лыжных
многодневных походах молочные каши по утрам лучше не варить. Нормально идут на завтрак каши и макароны с сушеным мясом
или соей. При ночевках в избе удобно готовить завтрак с вечера, специально для таких случаев можно взять перловку,
горох, гречу. Утром остается только подогреть, и завтрак готов. На утро к чаю обычно выдается печенье.
- Карманное питание. 10% дневного рациона. При интенсивной нагрузке завтрак переваривается через 1,5 – 2 часа,
карманное питание помогает сохранить работоспособность до обеда. Оно должно быть богато углеводами. Курага (важна для
работы сердца), орехи, шоколад.
Из орехов по соотношению цена & качество выбрала фундук. Его удобно делить, не ломается, не надоедает,
ежедневная норма 10-12 орешков. На один два дня можно взять грецкие орехи или миндаль.
Курага. Бывает двух видов сахарная и медовая. Лучше брать и ту и другую по 3-5 штук в день. Неплохо идет
чернослив, можно взять на три пять дней по 1-3 штучки.
Обязательно 3- 5 карамелек или леденцов или ирисок в день.
- Обед. 30%. Высококалорийная пища, которую можно быстро приготовить. Мясной суп и добавить к нему халву, щербет,
сало, колбасу, паштет. Такое сочетание позволит быстро восстановить силы за счет углеводов и не испытывать голода до
ужина за счет белков и жиров.
Можно предусмотреть возможность разделения обеда на два приема пищи для более равномерного питания и в тактических
целях: один – суп и чай, другой – дополнительный, калорийный перекус. Два приема пищи днем удобны, если длинный
световой день (Полярный Приполярный Урал весна и лето), тем самым можно удлинить ходовое время. В остальных случаях не
имеет смысла тратить светлое время суток на еду. Зимой день и так короткий, а в горах сумерки короткие и рано
темнеет.
Пробовала варить молочные каши в лыжных походах на обед, явных противников в группе не было, остальных задавили
авторитетом. В принципе идея не плохая. Утром макароны или каша с мясом, обед – молочная каша из хлопьев (рисовых,
гречневых, пшеничных, ржаных). Ужин – суп с соей или мясом. В напряженные дни в безлесной зоне обед заменяется
перекусом с чаем из термоса. К обеду обязательно выдается щербет или халва и сало. К перекусу добавляется еще и колбаса.
Молочные каши есть нужно, потому что там белок, а белковой пищи в походе очень мало, в основном жир и углеводы, особенно
в зимней расладке.
После большого объема пищи съеденой в обед тяжело идется, а супа хочется есть много, так как восстанавливается
потеря соли и воды в течение дня, поэтому суп в обед лучше есть в горах внизу, когда дни не напряженные, в долинах. А
в лыжном походе заменить обеды легкими молочными или на кубиках кашами из хлопьев.
В горах попробовали в качестве обеда горячую кружку Магги, или аналогичную. Кипятится один котел воды, бульон или
пюре разводится порционно в мисках, из одного котла получается и горячее и чай.
Перекус – колбаса, сало, щербет или халва, сухари, сыр (чай, бульон по возможности).
Обед – горячее (суп, каша) , сало, щербет или халва, сухари, чай.
- Ужин. 30% Пища, богатая белками и углеводами: мясные каши, супы, печенье и пряники к чаю.
Лучше супы, если же был суп на обед, то второе, каша, макароны с мясом или соей.
Основные параметры, используемые для составление раскладки.
- По весу продуктов на человека в день раскладки делятся на: экстремально легкие (менее 580 гр), легкие (580 – 660
гр), облегченные (660 – 740 гр), нормальные (740 – 820 гр), тяжелые (более 820 гр). Это из книжки.
Личный опыт
показывает, что для горных походов (продолжительностью не более 14-16 дней) достаточно 400-500г в день, для лыжных
походов, особенно серьезных более 14 ходовых дней нужно 600-700г.
Средняя цифра для составления раскладки 600 г сухих продуктов на человека в день. Если взять меньше 500г будет
голодно, если взять больше 800 тяжело нести.
- Меню рассчитывается в соответствии с разработанным графиком движения группы по маршруту. Согласовывается с
руководителем. Возможность оставить заброску на маршруте, при наличии кольцевых участков. Радиальные выходы в течение
одного дня, когда можно обойтись перекусом и чаем из термоса, или водой из горной реки. Также можно заранее
предусмотреть различные варианты обедов. Горячий обед (суп, чай). Горячий перекус (бульон, чай). Перекус (даже чай не
кипятиться).
- Первые 4 – 6 дней. Организм много сил тратит на акклиматизацию и желудок хуже переваривает, что ведет к
самоотравлению организма. Защитная реакция – снижение аппетита. Есть нужно меньше, а недостаток энергии организм
восполнит за счет жировых отложений – их не нужно переваривать. В первые 2 – 3 дня похода – не более 2000 – 2300 ккал в
день. Постепенно увеличивать к 5-6 дню до 2300 – 2600 ккал.
Можно пойти другим путем. Продукты считать одинаково на каждый день, а в первые дни отсыпать по горстке крупы в
заначку, чтобы в последние дни добавлять в супы или в кашу.
- Основная часть маршрута. В штурмовые дни, когда велики ЭЗ, остается мало энергии для переваривания пищи. Штурмовые
дни – 2600 ккал, легко усваиваемые углеводы. Послештурмовые дни и дневки – до 2900 ккал, высококалорийные, жирные и
белковые блюда.
- Выход из района. Падает нагрузка, уменьшается высота, истощаются ресурсы организма, сильный голод. 2700 – 3000 ккал
в сутки.
Ошибочно и даже опасно считать, что на выходе с маршрута можно дойти и голодом. Когда основной маршрут
позади, спадает напряжение, проявляется эйфория от успехов, недостаток пищи ведет к ослаблению организма, что может
поспособствовать невнимательности и травмированию участников.
- Карманное питание. Для уменьшения общего веса рекомендуется использовать только на основной части маршрута в
штурмовые дни. Если позволяет вес, то и на выходе из района.
Как показывает опыт, не такой уж это и большой вес,
чтобы на нем экономить. В некоторых случаях именно карманное питание и спасает в эти ненапряженные дни. Так как к концу
похода аппетит у участников очень хороший, организм акклиматизирован, как в горах, так и в зимних походах.
- Составление блюд. Блюда составляются в зависимости от набора имеющихся в продаже продуктов требуемой калорийности и
цены, с учетом вкусов участников, нормы продуктов в составе блюд определяются по таблице 1. Нормы приведены из
расчета 600 – 800 гр. на человека в день. Для составления блюда необходимо знать, из каких продуктов его готовить;
определить категорию в таблице, к которой блюдо больше подходит; выбрать нормы нужных продуктов из графы данной
категории. Изменение норм продуктов в указанных интервалах позволяет получать блюда различной калорийности, с различным
соотношением Б:Ж:У в соответствии с днем пути, напряженностью, климатом.
- В таблице 2 приведены нормы продуктов для летних и зимних походов, они немножко различаются. Данные таблицы не
являются обязательным руководством к действию, возможны незначительные изменения в сторону увеличения или уменьшения
норм, в зависимости от продолжительности, сложности и желания участников.
- Питание должно быть разнообразным. Однообразие вызывает отвращение к пище и снижает усвояемость. Взять побольше
соусов, чеснока, приправ. Каждый участник берет 1 – 2 вкусные "заначки".
У нас это называется сюрпризом,
количество согласовывается до похода. Сюрприз может быть сладким, соленым или крепким, это уж как кому хочется. Сюрприз
обычно бывает к ужину(но не обязательно). Участников предупреждают о сюрпризах заранее, иногда даже оговаривается вес
сюрприза.
- Расчет калорийности, веса и отношения Б:Ж:У. Необходимость точного расчета повышается при увеличении к.с. похода,
его протяженности. При расчете используют данные таблицы 4.
На практике несколько раз я пыталась посчитать калорийность
раскладки. Все равно получаются довольно приблизительные цифры. При раскладке по 600-700 г при рекомендуемом наборе
продуктов получается 2500-3500 ккал в день.
- Вес продуктов. Каждый завхоз решает сам, какое количество продуктов на человека в день будет оптимально. Необходимо
помнить, что чем меньше планируется вес продуктов, тем будет больше их стоимость при соблюдении нормальных требований к
калорийности и пищевой ценности (т.е. необходимо использовать дорогостоящие сублиматы и высококалорийные продукты).
Нормы продуктов в граммах на человека на один прием пищи (таблицы 2 и 3) могут меняться в течение похода в
зависимости от нужной калорийности.
Обычно вес продуктов согласовывается с руководителем. При наличии кольцевых
участков на маршруте можно побаловать группу тушенкой и другими вкусностями (оладьи), не таская эти тяжелые и
малокалорийные продукты на себе, а оставив их в заброске. Если вы планируете экстремальные раскладки (400г или 850г), то
лучше согласовать это с участниками мероприятия.
Фасовка продуктов.
В сложных походах фасовка обязательна (на одну варку). Все, что может промокнуть или рассыпаться – запаять в
полиэтилен ("Молния"). Запаянные п/э мешки должны быть небольшого размера, с мин. воздуха (раздуваются и
лопаются на высоте), можно проткнуть иголкой и выпустить воздух, но лучше использовать вакуумную упаковку. П/э должен
быть плотный. Можно запаивать в один мешок продукты, высыпаемые одновременно (сахар и молоко в кашу и т.д.).
На практике самой удобной фасовкой для сыпучих продуктов является полиэтиленовый пакет и тканевый мешок сверху
лучше из капрона. Если поход не продолжительный и объем рюкзаков не большой, то можно воспользоваться пластиковыми
бутылками. Смешивать кашу сразу с молоком я бы не рекомендовала, т.к.в этом случае ее придется варить молочной, а на
самом деле возможны варианты.
Жидкие продукты (масло, кетчуп) и продукты с ненормированным малым потреблением (соль, перец, приправы) - в
пластиковые бутылки. Сыр, колбаса, сало, лук, чеснок – в х/б мешки. Сыр и колбасу можно завернуть в пищевую пленку или
кальку, а потом в тканевый мешок. Сухари в мешки (тонкий капрон) на один день. Идеальная упаковка для сухарей и
печенья – пакеты из под сока молока, тетрапак. Сыпучие продукты малого потребления (сахар, сухое молоко и т.д.),
особенно в небольших группах, также можно фасовать в пластиковые бутылки.
Упаковка продуктов.
В мешки по приемам пищи. Можно ужин и следующий завтрак в один мешок (удобно выдавать дежурным). В дежурный мешок –
соль, масло, приправы. В мешок ложится бумажка (или пишется на мешке) с номером дня, составом блюд и общим весом мешка.
Материал для мешков: легкий, прозрачный (видно, что лежит), быстро сохнущий, прочный (тонкий капрон, сеточка).
Посудный мешок.
В него кладутся половник, нож, разделочная дощечка, губка и немного порошка для мытья посуды. Обычно все это
хранится в котлах. Нож и досочку лучше хранить поближе, потому что не всегда достаются котлы при приеме пищи (перекус
или угостил кто – нибудь, чем - нибудь)
Приготовление.
Предварительное разведение в воде сухого молока с сахаром, киселя. Замачивание на ночь круп, сублимированного мяса.
Использование автоклавов на высоте. Мясо и сою достаточно при приготовлении пищи кинуть в теплую воду, чтобы
быстрее набухло. Автоклав или скороварку имеет смысл брать с собой, если основная часть похода планируется в безлесной
зоне, т.к. тем самым можно значительно ускорить процесс приготовления пищи. Если же планирутся варить на костре, то
приходится брать еще и комплект котлов, а это вес.
Питание после похода.
Отъедание на рынках, не переусердствовать. Внимание! После похода (а также во время его), очень осторожно отнестись к
поеданию фруктов и овощей. Желудок привыкает к походной стерильной пище и возможны очень сильные расстройства.
Особенно это касается районов Средней Азии.
Технологии сушки продуктов.
Капусту, морковку, лук, свеклу мелко режут и раскладывают на ровной чистой поверхности, ставят в теплое сухое место,
желательно на солнце. Время сушки от 1 суток до недели в зависимости от условий.
Сухари:
- Режут небольшими кубиками (примерно 1,5 – 2 см), чем мельче – тем качественней и быстрей сушка. Сушат в духовке
на медленном огне.
Из двух буханок хлеба получается 3 литровых (из-под сока) пакета сухарей. На 1 прием пищи на
8-10 человек достаточно одного пакета. Это примерно 350 г.
- Режут большими ломтями толщиной примерно 1 см и сушат в вафельнице под давлением 10 - 20 кг. Время давления, его
величена, температура сушки подбираются экспериментально: полученный сухарь не должен быть очень твердым.
Картошку режут мелкими кусочками. Кидают в кипящую воду на 3-4 минуты и вынимают. Подсушивают в духовке на медленном
огне с чуть приоткрытой крышкой для выхода пара, периодически помешивая. Можно обойтись без духовки и сушить на
батарее после бланширования и лучше всего на металлической сетке или сите.
Есть три способа сушки мяса.
- Мясо сначала варят в очень соленой воде минут 40, порезанное на средние куски. Потом прокручивают в мясорубке и
сушат в духовке на медленном огне с чуть приоткрытой крышкой для выхода пара, периодически помешивая. Затем помещают в
тряпочный мешок для досушки.
- Можно сушить фарш в духовке на противне, периодически помешивая, на медленном огне, но важно: солить мясо, когда
выкипит вся жидкость, получается сочнее, можно добавить специи. Из килограмма фарша получается 300-400г сухого мяса. На
группу 8-10 человек, это на три приема пищи. Фарш должен быть не перемороженный. Для гор и летних походов лучше брать
говядину, т.к. там меньше жира. Для зимних походов можно добавить свинину.
- В третьем варианте сушеное мясо «заливают» растопленным жиром, формируют порционные куски и упаковывают в
полиэтилен. Очень хорошо для зимы. В этом варианте больше жиров и больше калорий.
Кроме того, готовое сублимированное мясо продается в Москве. Стоит дорого, но вкусно. Пробовали куру, свинину и
говядину. Можно поискать в интернет–магазинах.
Высококалорийная, легкоусваимая
смесь, так называемая "замазка":
Мед, грецкие орехи, курага, чернослив, лимон, сахар. Варится небольшое количество сахарного сиропа, чтобы
смесь не подгорела, добавляется мед, далее мелко порезаные сухофрукты и орехи, все нагревается при непрерывном
помешивании. Упаковать лучше в пластиковую бутылку с широким горлышком. Подается в трудные дни к чаю по столовой ложке.
Лирическое отступление по поводу сои. Спор, что лучше соя или мясо, абсолютно абсурден, лучше и то и
другое. Соя – это растительный белок. А белков в раскладке мало, не верите, посчитайте. Поэтому в суп неплохо брать
сою, а не мясо. Да и разваривается она лучше.
Еще одно лирическое отступление.
Зависимость раскладки от времени и места провоедения похода.
Раскладка для разных походов (зима, лето, горы, вода, сложные и несложные) получается разная.
Зима:Побольше сала до 50г на человека в день. Когда вы будете его есть не важно, идет и утром и вечером,
побольше масла топленого до 20г на человека в день. Добавлять можно и в кашу и в суп. Сыр придется брать только сушеный
для макарон. Проблема с луком и чесноком, замерзнет и будет невкусным. Вес может быть до 750 г в день, опять же если
поход несложный (14-16 дней), и не надо брать снаряжение для гор. Иначе вы все это просто не унесете. Или же придумать
варианты забросок. По возможности готовить горячие обеды, если есть лес и вода. Можно подумать о молочных кашах в
обед.
Лето, горы: Побольше сыра до 30 г на человека в день. На высоте сыр усваивается лучше, чем сало, есть
белок, калорий много, вкусно. Лучше есть в обед. Лук, чеснок, лимоны будут чуствовать себя прекрасно, не замерзнут.
Обязательно включить их в раскладку.
Водные летние походы:Если нет пешей части и поход не более 14 дней, то можно развернуться по полной
программе. Я беру с собой даже овощи для салатов. Капуста свежая, огурцы, перец болгарский ведут себя прекрасно,
достаточно проветривать мешки , чтобы не заплесневели. Вес овощей на день 100г на человека. Салат можно готовить к
обеду. Утром каша, днем салат суп, вечер пюре картофельное, каша, или суп. Вес продуктов до 1 кг в день.
Шоколад едят обязательно на перевале или на вершине. Это такая традиция.
Лирическое отступление по поводу запасного дня.
Дни на погоду закладывает руководитель и сообщает об этом завхозу. Запасной день лучше взять ещё дополнительно.
Можно его взять не полным. Перекус полегче (по весу) карманное питание (все равно уйдет) 1-2 варки.
Пример раскладки продуктов на поход.
Таблица 1. Раскладка на 8 человек для 16-дневного похода. |
Продукты ежедневного потребления:
чай 9 г.;
соль 9 г.;
сахар 80 г.;
сухари 70 г.;
На человека в день: 168 г.
Завтраки:
гречка 2 раза 70 г.;
рис 2 раза 70 г.;
геркулес 3 раза 60 г.;
манка 2 раза 50 г.;
рожки 2 раза 70 г.;
пшенка 2 раза 70 г.;
картофельное пюре 3 раза 60 г.;
сыр в рожки 2 раза 30 г.;
масло топленое 16 раз 10 г.;
молоко в кашу 14 раз 30 г.;
сладости 16 раз 30 г.;
изюм в манку и рис 4 раза 15 г.;
колбаса 8 раз 45 г.;
сыр 8 раз 45 г.;
На человека в день: 183 г.
Обеды:
супы в пачках 16 раз 45 г.
сладости 16 раз 30 г.;
На человека в день: 75 г.
|
Перекусы к обедам:
колбаса 5 раз 45 г.;
сало 5 раз 45 г.;
рыба 6 раз 65 г.;
На человека в день: 53 г.
Ужины:
гречка 5 раз 90 г.;
рис 4 раза 90 г.;
рожки 4 раза 90 г.;
картофельное пюре 3 раза 65 г.;
сладости 16 раз 30 г.;
мясо сублим. 16 раз 20 г.;
На человека в день: 130 г.
На весь маршрут:
курага 3000г.;
лимоны в сахаре 2800г.;
чеснок 500г.;
лук 500г.;
специи, приправы 240г.;
кетчуп 1000г.;
шоколад 1200г.;
орехи с медом 1000г.;
На человека в день: 60 г.
Всего на человека в день 670 гр
Средняя калорийность на человека в день - 2600 ккал |
Данный вариант раскладки не очень удачен с моей точки зрения. Во первых очень много молочных каш. Во вторых манку и
геркулес можно заменить другими более полезными крупами, а именно хлопья "смесь зерновых", пшеничные, ржаные,
пшенные. Сейчас даже есть в продаже хлопья рисовые и гречневые. Почти не отличаются по вкусу от круп, а варятся гораздо
быстрее (5 мин.) В место рыбы к обеду лучше взять сыр. Еще как вариант печень трески. Калорий много, вкус потрясающий.
Предлагаю свои варианты раскладки:
Таблица 2. |
Продукты ежедневного потребления |
Нименование продукта |
Нормы продуктов в граммах |
Примечания по фасовке |
Лето |
Зима |
чай |
10 |
10 |
В пакетах штучно + 50-100 г россыпь |
соль |
10 |
10 |
В бутылке пластиковой |
сахар |
70 |
80 |
1 кг песок, остальной кусковой |
сухари |
80 |
80 |
в литровых пакетах из под сока |
Мясо + соя в день (на 2 р) |
30 |
30 |
в пакетиках по варкам |
Майонез |
10 |
10 |
одна пачка на день ~100г |
Орехи |
15 |
15 |
Вместе с курагой на каждый день |
Курага |
15 |
15 |
|
Конфеты |
30 |
30 |
на каждый день |
Печенье |
30 |
30 |
на каждый день в тетрапаке |
Сало |
20 |
50 |
|
Масло топленое |
10 |
20 |
в пластиковых коробках |
Если тушенка |
60 |
60 |
|
Итого: |
330
| 380
| |
Завтраки |
Гречка или другая крупа |
70 |
70 |
расфасовать по варкам |
Рис |
70 |
70 |
|
Хлопья (разные) с молоком |
50 |
50 |
|
Картоф пюре |
50 |
60 |
|
Макароны |
80 |
80 |
|
Сухое молоко |
15 |
15 |
пачка 200 г на 2 раза |
сухофрукты в молочную кашу |
10 |
10 |
расфасовать по варкам |
Итого: |
80
| 80
| |
Обеды |
суп в пакетах |
30 |
30 |
|
Если перекус, колбаса |
30 |
30 |
Сформировать перекусы |
Если гор перекус горяча кружка Maggi |
15 |
15 |
Сформировать горячие перекусы |
Сыр |
20 |
20 |
Сформировать обеды |
Итого: |
50
| 50
| |
Ужин |
Гречка или другая крупа |
70 |
70 |
расфасовать по варкам |
Рис |
70 |
70 |
|
Хлопья (разные) с молоком |
50 |
50 |
|
Картофельное пюре (порошок) |
50 |
50 |
|
Макароны |
80 |
80 |
|
Или суп в пакетах |
30 |
30 |
|
Чем-нибудь загустить суп |
10 |
10 |
Картошка суш., крупы |
Сюрприз |
|
|
|
Итого: |
80
| 80
| |
Разное на весь маршрут (вес взят на 10 чел на 10 дней) |
Лимоны в сахаре |
1000 |
500 |
в пластиковых бутылках |
Лук чеснок |
1500 |
500 |
беречь от мороза |
Перец горчица укроп петрушка |
300 |
300 |
Хранить в котлах |
Кетчуп |
200 |
200 |
1-2 пласт пакета |
Соевый соус |
200 |
- |
|
Шоколад |
500 |
1000 |
|
Замазка |
500 |
1000 |
в пластиковых бутылках |
Печень трески |
- |
500 |
|
Итого; |
4200/10/10=42 |
4000/10/10=40 |
|
Итого: |
330+80+80+50+42=572 |
380+80+80+50+40=630 |
|
Таблица 3 Нормы потребления продуктов в составе блюд. |
N п/п |
Категории блюд Название продукта |
Вес 1 шт |
Норма один прием пищи на одного человека в граммах. Примечание:
если в графе "Вес 1 шт" для данного продукта имеются данные, то его норма приведена в штуках. |
Суп, борщ |
Каша, плов |
Чай, рюшки |
Какао, компот |
Перекус, сухой обед |
Смеска |
Оладьи |
Карманное питание |
Кисель |
1. |
Арахис |
|
|
|
|
|
|
5 |
|
20-40 |
|
2. |
Бульонный кубик |
10 |
0,25 |
0,25 |
|
|
|
|
|
|
|
3. |
Гречка |
|
20-30 |
70-80 |
|
|
|
|
|
|
|
4. |
Изюм |
|
|
15 |
|
|
|
5 |
5 |
10-15 |
|
5. |
Какао-порошок |
|
|
|
|
5-7 |
|
1-2 |
|
|
|
6. |
Капуста сушеная |
|
20 |
|
|
|
|
|
|
|
|
7. |
Картофель сушеный |
|
20-30 |
|
|
|
|
|
|
|
|
8. |
Картофельное пюре |
|
|
60-65 |
|
|
|
|
|
|
|
9. |
Кисель |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
60 |
10. |
Колбаса |
|
|
|
|
|
40-50 |
|
|
|
|
11. |
Конфеты батончики. |
15 |
|
|
2 - 3 |
|
|
|
|
|
|
12. |
Конфеты ириски |
7 |
|
|
2 - 3 |
|
|
|
|
|
|
13. |
Конфеты карамель |
6 |
|
|
2 - 3 |
|
|
|
|
|
|
14. |
Конфеты леденцы |
7 |
|
|
|
|
|
|
|
2 - 3 |
|
15. |
Конфеты шоколадные |
15 |
|
|
1 - 2 |
|
|
|
|
|
|
16. |
Кукурузная крупа |
|
|
70-80 |
|
|
|
|
|
|
|
17. |
Курага |
|
|
|
|
|
|
|
|
15-25 |
|
18. |
Лук свежий |
|
9-10 |
9-10 |
|
|
|
|
|
|
|
19. |
Лук сушеный |
|
2 |
3 |
|
|
|
|
|
|
|
20. |
Макароны |
|
30-40 |
75-90 |
|
|
|
|
|
|
|
21. |
Манка |
|
|
50-60 |
|
|
|
|
|
|
|
22. |
Масло подсолнечное |
|
|
5 |
|
|
|
|
10-15 |
|
|
23. |
Масло сливочное |
|
|
|
|
|
|
10-15 |
|
|
|
24. |
Масло топленое |
|
|
10-20 |
|
|
|
|
|
|
|
25. |
Молоко сухое |
|
|
20-30 |
|
15-20 |
|
|
20-30 |
|
|
26. |
Молоко сгущенное |
|
|
20 |
|
|
|
15-25 |
|
|
|
27. |
Морковь сушеная |
|
5 |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
28. |
Мука пшеничная |
|
|
|
|
|
|
|
90 |
|
|
29. |
Мясо сублим. |
|
15 |
20-30 |
|
|
|
|
|
|
|
30. |
Овсянка |
|
|
60-70 |
|
|
|
|
|
|
|
31. |
Орехи грецкие |
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
|
32. |
Паштет мясной |
|
|
|
|
|
60-80 |
|
|
|
|
33. |
Печенье крекер |
|
|
|
20-25 |
|
|
|
|
|
|
34. |
Печенье овсяное |
17 |
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
35. |
Печенье сахарное |
12 |
|
|
2 |
|
|
25-35 |
|
|
|
36. |
Пряники |
50 |
|
|
0,5 |
|
|
|
|
|
|
37. |
Пшено |
|
40 |
70-80 |
|
|
|
|
|
|
|
38. |
Рис |
|
20-30 |
70-80 |
|
|
|
|
|
|
|
39. |
Рыбные консервы |
|
40-60 |
|
|
|
60-80 |
|
|
|
|
40. |
Сало свиное |
|
15 |
25 |
|
|
40-50 |
|
|
|
|
41. |
Сахар |
|
|
20-25 |
20-25 |
25 |
|
|
20 |
|
15 |
42. |
Свекла сушеная |
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
43. |
Соевое мясо |
|
|
15-20 |
|
|
|
|
|
|
|
44. |
Суп в пакетах |
|
30-45 |
|
|
|
|
|
|
|
|
45. |
Сухари |
|
15-20 |
15-20 |
|
|
15-30 |
|
|
|
|
46. |
Сухофрукты |
|
|
15-20 |
|
30 |
|
|
|
|
|
47. |
Сушки |
20 |
|
|
1 |
|
|
|
|
1-2 |
|
48. |
Сыр |
|
|
30-40 |
30-40 |
|
40-50 |
|
|
|
|
49. |
Томатная паста |
|
10 |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
50. |
Финики |
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
|
51. |
Халва |
|
|
|
|
|
30-40 |
|
|
|
|
52. |
Чай |
|
|
|
3-4 |
|
|
|
|
|
|
53. |
Чернослив |
|
|
|
|
|
|
|
|
10-15 |
|
54. |
Чеснок |
|
12 |
16 |
|
|
|
|
|
|
|
55. |
Шоколад |
|
|
|
|
|
|
|
|
25-30 |
|
56. |
Яичный порошок |
|
|
|
|
|
|
|
10 |
|
|
57. |
Ячневая крупа |
|
|
70-80 |
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 4 Химический состав, калорийность и усушка продуктов. |
N п/п |
Название продукта |
Калор. (ккал) |
Белки (гр.) |
Жиры (гр.) |
Углев. (гр.) |
Усушка (сырой/сухой) |
1. |
Арахис |
600 |
15 |
60 |
10 |
|
2. |
Бульонный кубик |
282 |
11,4 |
15 |
25,4 |
|
3. |
Гречка |
330 |
13 |
2 |
68 |
|
4. |
Изюм |
260 |
2,5 |
0 |
61 |
|
5. |
Какао-порошок |
370 |
26,1 |
11 |
30,1 |
|
6. |
Капуста сушеная |
244 |
13,5 |
0 |
47,6 |
11,3 |
7. |
Картофель сушеный |
315 |
6,1 |
0 |
72,3 |
3,5 |
8. |
Кисель |
368,4 |
0,1 |
0 |
92 |
|
9. |
Колбаса |
431 |
20 |
37 |
0 |
|
10. |
Конфеты батончики |
450 |
4 |
10 |
70 |
|
11. |
Конфеты ириски |
385 |
3,9 |
9 |
72,2 |
|
12. |
Конфеты карамель |
330 |
0,5 |
10 |
80 |
|
13. |
Конфеты леденцы |
376 |
0 |
0 |
92 |
|
14. |
Конфеты шоколадные |
520 |
7,2 |
29,6 |
58,2 |
|
15. |
Кофе с молоком |
116 |
3,5 |
3,6 |
19,6 |
|
16. |
Кукурузная крупа |
340 |
8,4 |
4,3 |
64,9 |
|
17. |
Курага |
275 |
3,2 |
0 |
68,6 |
|
18. |
Лук |
44 |
2 |
0 |
8,9 |
|
19. |
Лук сушеный |
264 |
16 |
0 |
47,8 |
8,9 |
20. |
Макароны |
336 |
9,3 |
0,8 |
70,9 |
|
21. |
Манка |
320 |
11 |
0 |
73 |
|
22. |
Масло подсолнечное |
882 |
0 |
94,9 |
0 |
|
23. |
Масло сливочное |
734 |
0,4 |
78,5 |
0,5 |
|
24. |
Масло топленое |
869 |
0 |
93,5 |
0 |
|
25. |
Мед |
365 |
0,3 |
0 |
77,2 |
|
26. |
Молоко сгущенное |
335 |
7 |
9 |
55 |
|
27. |
Молоко соевое |
383 |
40 |
20 |
80 |
|
28. |
Молоко сухое |
350 |
38 |
1 |
50 |
|
29. |
Морковь сушеная |
270 |
13 |
0 |
54,6 |
8,7 |
30. |
Мука пшеничная |
315 |
8,3 |
1,4 |
65,5 |
|
31. |
Мясо сушеное |
565 |
60 |
36 |
0 |
6,4 |
32. |
Овсянка |
345 |
12 |
6 |
65 |
|
33. |
Орехи грецкие |
621 |
13,6 |
56 |
11,7 |
|
34. |
Паштет мясной |
305 |
11 |
31 |
3 |
|
35. |
Печенье крекер |
442 |
5,6 |
14,7 |
76,6 |
|
36. |
Печенье овсяное |
442 |
5,6 |
14,7 |
76,6 |
|
37. |
Печенье сахарное |
460 |
7,4 |
18,7 |
65,4 |
|
38. |
Пряники |
334 |
8,9 |
0 |
72,5 |
|
39. |
Пшено |
348 |
11,5 |
3,3 |
64,8 |
|
40. |
Рис |
350 |
8 |
0 |
78 |
|
41. |
Рыбные консервы |
281 |
17,2 |
22,6 |
0 |
|
42. |
Сало свиное |
841 |
1,6 |
82,1 |
0 |
|
43. |
Сахар |
400 |
0 |
0 |
99,8 |
|
44. |
Свекла сушеная |
248 |
7,4 |
0 |
54,3 |
7,9 |
45. |
Соевое мясо |
400 |
0 |
0 |
0 |
|
46. |
Соевый напиток |
424 |
19 |
7,5 |
70 |
|
47. |
Соевый соус |
10 |
8,75 |
0 |
0,59 |
|
48. |
Суп в пакетах |
307 |
8,6 |
4,9 |
56,3 |
|
49. |
Сухари пшеничные |
370 |
10 |
2 |
75 |
1,55 |
50. |
Сухари ржаные |
306 |
7,7 |
1,3 |
64,1 |
1,52 |
51. |
Сухофрукты |
235 |
2 |
1 |
65 |
|
52. |
Сушки |
272 |
8,6 |
0,5 |
10 |
|
53. |
Сыр |
360 |
25 |
30 |
0 |
|
54. |
Томатная паста |
110 |
3,5 |
0 |
15 |
|
55. |
Тушенка (говядина) |
236 |
12 |
22 |
0,4 |
|
56. |
Тушенка свиная |
315 |
13,4 |
27,8 |
0,3 |
|
57. |
Финики |
260 |
3 |
0 |
62 |
|
58. |
Халва |
508 |
14 |
29,4 |
43,4 |
|
59. |
Хлеб пшеничный |
268 |
5,8 |
0,5 |
56,1 |
|
60. |
Хлеб ржаной |
204 |
5,1 |
1 |
42,5 |
|
61. |
Чай |
3 |
0 |
0 |
0 |
|
62. |
Чернослив |
269 |
3,4 |
0 |
62 |
|
63. |
Чеснок |
115 |
5,4 |
0 |
21,6 |
|
64. |
Шоколад |
548 |
5,1 |
34,1 |
51,3 |
|
65. |
Яичный порошок |
522 |
49,9 |
34,2 |
0 |
|
66. |
Ячневая крупа |
310 |
6,3 |
1,2 |
66,2 |
|
Таблицы 1, 3 и 4 взяты из доступной литературы и имеют право на существование. Мой же личный опыт предствлен в
таблице 2.
Способы составления раскладки.
Есть два основных способа составления раскладки.
- Завхоз планирует продукты, сообщает каждому, что купить, проверяет фасовку, формирует варки и перекусы и делит между
участниками мероприятия пропорционально вес и объем продуктов. Каждый раз сообщает, кто, что готовит.
Преимущества - если группа большая, более 6 человек, не очень схоженая, не совсем равные по силам и опыту
участники, то удобно регулировать вес рюкзаков пропорционально способностям.
Недостатки – большая
ответственность на одном человеке (завхоз), приходится несколько раз за поход пересчитывать вес рюкзаков, следить за
тем, чтобы равномерно уменьшался их вес. Отслеживать дежурных. Готовить продукты перед походом (фасовка,
покупка).
- Завхоз распределяет дежурства и продукты на день, а каждый участник покупает, сушит и фасует для себя самостоятельно
все продукты.
Преимущества – если группа небольшая 4-6 человек, вес продуктов на 1 день составляет 2 – 4 кг.
Каждый несет, те продукты, которые упаковал, знает, что готовить. Не надо следить за весом рюкзаков.
Недостатки
– если группа неопытная, участники не знают что и в каких количествах брать, возможны накладки с крупами, супами и т.д.
Если физическая подготовка в группе очень разная трудно регулировать вес рюкзаков. Тяжело нести продукты участникам,
которые последние в списке на дежурство. Неудобно покупать и фасовать 50 г масла топленого для одной варки, и
т.д.
Вывод: истина, видимо, где-то посредине.
Завхоз пишет раскладку, планирует все приемы пищи. А дальше есть часть продуктов, которые готовят все: сушить мясо,
сушить сухари, конфеты, печенье, сахар. А остальные продукты лучше подготовить завхозу. Разложить по пакетам карманное
питание (орехи, сухофрукты). Сформировать завтраки обеды и ужины. Распределить продукты по рюкзакам. Мясо и сою можно
сразу положить в отдельном пакетике в мешок с крупой, или супом. Подписать мешок, и отметить для какого способа варки
этот мешок, например: (суп, дрова) или (пшено, газ).
Задания для самостоятельной работы.
- Группа 10 человек,
продолжительность 10 дней. 2 восхождения радиально выше зоны леса (перекусы).
Зима. Лыжи. Район северный Урал. Вся еда готовится в лесу на дровах.
- Группа 10 человек,
продолжительность 10 дней. Пеший маршрут. Лето. Район Северный Урал. Вся
еда готовится в лесу на дровах. Траверс хребта выше зоны леса 1 ходовой
день (перекус).
- Группа 10 человек,
продолжительность 10 дней. 2 вершины радиально (перекусы) 5 перевалов
(обеды). Горы. Лето. 4 дня на дровах. 6 дней газ.
- Группа 10 человек,
продолжительность 10 дней. Зима. Лыжи. В безлесной зоне. Газ. 3
перевала.
- Группа 10 человек,
продолжительность 10 дней. Лето. Вода. Без пешей части. Грибы, ягоды,
рыба. В группе есть рыбак.
Пример.
Используя все полученные нами знания, мы можем приступить к написанию раскладки.
Условия: Зимний поход (2 к/с) 10 дней 10 человек, 2 восхождения на вершины выше зоны леса, остальные 8
дней по лесу. Забросок нет, маршрут линейный. Приезд на место старта рано утром. Поход начинается завтраком первого дня
и заканчивается ужином 10-го дня. Дни на погоду и запасной заложены в эти сроки.
Получаем: 10 завтраков, 10 обедов (в т.ч. 2 перекуса и 8 горячих обедов) 10 ужинов.
Поход несложный вес рюкзаков небольшой, можно уложиться до 700 г.
Составляем меню по варкам (количество продуктов берем из таблицы 2)
Завтраки
- Макароны 2 раза 80г *10 человек = 800г на 1 раз * 2 = 2 пачки по 800 грамм
- Греча 2 раза 70г*10человек = 700 г на 1раз * 2 = 2 пачки по 700 грамм
- Рисовая (молочная) 2 раза 70г*10человек = 700г на 1 раз *2 = 2 пачки по 700 грамм
- Ячневая 2 раза 70 г 10 = 700* 2 = 2 пачки по 700 грамм
- Пшенная (молочная) 2 раза 70г*10человек = 700г на 1 раз *2 = 2 пачки по 700 грамм
Получили 10 завтраков, из них 4 молочных (Вес круп – 800*2+700*2+700*2+700*2+700*2=7200)
Итого: 7200
Обеды
- Перекус (чай в термосе) 2 раза. Колбаса с/к 30*10 = 300 на 1 раз *2 = 2 кусочка по 300 г
- Суп 4 раза, когда молочная каша утром. В обед лучше брать супы в пакетах, которые варятся10-15 мин, или
быстрее, это написано на пакете. 30 г *10 = 300 на 1 раз * 4 = 1200 грамм.
Если вес пакета 60г, то получаем: 5 пакетов супа на один раз, т.е на 4 обеда 4 раза по 5 пакетов.
- Молочная каша из хлопьев или каша из хлопьев на кубиках бульонных 4 раза
- Хлопья ржаные молочные 2 раза 50г*10 = 500 на 1 раз *2 = 2 пачки по 500 г
- Хлопья пшеничные молочные 2 раза 50*10 = 500 на 1 раз *2 = 2 пачки по 500 г
- На каждый обед включая перекусы считаем:
- Сало – 50г *10 = 500 * 10 дней = 5000 (10 кусочков по 500г)
- Печенье – 30г *10 = 300 * 10 дней = 3000 (10 кусочков по 300г)
- Щербет или халва – 50г *10 = 500 * 10 дней = 5000 (10 кусочков по 500г)
Получили 10 обедов из них 4 молочных (Вес – 300*2+1200+500*2+500*2+5000+3000+5000=16800)
Итого: 16800
Ужины
- Суп 6 раз, когда не было супа в обед.
- Борщ 2 раза 30 г *10 = 300 на 1 раз * 2 = 600 грамм. 10 пакетов по 60 г.
- Рассольник 2 раза 30 г *10 = 300 на 1 раз * 4 = 600 грамм. 10 пакетов по 60 г.
- Гороховый 2 раза 30 г *10 = 300 на 1 раз * 4 = 600 грамм. 10 пакетов по 60 г.
- Макароны 2 раза 80г *10 человек = 800г на 1 раз * 2 = 2 пачки по 800 грамм
- Греча 2 раза 70г*10человек = 700г на 1раз * 2 = 2 пачки по 700 грамм
Получили 10 ужинов 6 супов, 4 – второе (600* 3+ 800* 2+700*2=4800)
Итого: 4800
Разное
- Чай (10 *10*10=1000г) или посчитать в пакетах 30 пакетиков в день*10 дней = 300 пакетов плюс взять 50 г россыпью на всякий случай.
- Соль (10 *10*10=1000г)
- Сахар (70*10*10=7000г)
- Сухари (80*10*10=8000г) 1 литровый пакет на один прием пищи – 30 литровых пакетов – 20 буханок хлеба – по
2 буханки сушит 1 человек, упаковывает в 3 литровых пакета. Если поделить 8000
на 30 = 26,66 , а я говорила, что вес 1 пакета сухарей 300-350г. Зависит от
нарезки.
- Мясо, соя 20 раз 15*10*20 = 3000 сухого мяса или сои.
- Если сушить мясо из 1 кг сырого фарша – на 3 варки сухого мяса – 7 кг сырого фарша высушить.
- Если брать тушенку 30*10*20 = 6000 (банка 300 г, 20 банок тушенки).
- Сухое молоко на 8 раз 15*10*8=1200
- Майонез 10 дней *100=1000
- Орехи 15*10*10=1500
- Курага 15*10*10=1500
- Конфеты 30*10*10=3000
- Печенье 30*10*10=3000
- Масло топленое 20*10*10=2000
- Лимоны 5 штук – 1000
- Лук чеснок – 1000
- Перец горчица укроп петрушка – 300
- Кетчуп к макаронам – 500
- Шоколад 2 шт * 2 вершины + 2 НЗ = 6 шт = 600
- Замазка - 1000
- Печень трески (2 банки) - 500
Итого: 37100
Общий вес нашей раскладки получился 65900, а значит 65900 / 10 / 10 = 659 грамм на человека в день
Осталось все купить расфасовать, распределить по рюкзакам.
Завхозу лучше взять с собой в поход блокнот. На каждого участника завести отдельную страницу, куда записать
чего и сколько он несет и зачеркивать по мере расходования.
Сухари, сахар, конфеты, печенье раздать каждому. Остальное по дежурствам. Распределить дежурства. Вес продуктов
распределить с учётом общего веса рюкзаков (снаряжение обычно распределяет руководитель групы) и различной физподготовки
участников. Через 5 дней пересчитать у кого что осталось и при необходимости перекидать продукты, чтобы выровнять вес.
|
|